Наша жизнь

Военный парад 7 ноября 1941 года на Красной площади

Приближается памятная дата отечественной военной истории – 7 ноября. В этот день в 1941 году, несмотря на очень непростые условия (фашисты рвались на подступы к столице), на Красной площади в Москве состоялся парад в честь Октябрьской революции. 

Значение этого события было колоссальным для дальнейшего развития событий Великой Отечественной войны. Этот парад показал, что мы не отдадим Москву. Он вдохновил не только Советский народ, который в тот момент собирал все силы, чтобы остановить врага, готового в любой момент ворваться в Москву. Весь мир услышал эту победу русского, советского духа над фашизмом. Парад еще больше сплотил советское общество, начавшее жить единой молитвой – «Все для фронта, все для победы!». Разгром фашистов под Москвой стал переломным моментом в войне. Если бы мы пустили врага в столицу, план "Барбаросса" мог вполне сработать.

В эту памятную дату мы предлагаем вам окунуться в события того дня, разобраться, как, почему и зачем был организован этот парад и какие последствия он имел. Вашему вниманию предлагается статья Н. Буранова и документальный фильм Е. Демидовой о параде 7 ноября 1941 года.

Желаем вам приятного просмотра!