Наша жизнь

Школьники о фильме «Республика ШКИД»

В сентябре в рамках городского проекта «Московское кино в школе» мы предложили обучающимся ДТУЦ вместе со старшими членами семьи посмотреть фильм из 3 сезона проекта «Республика ШКИД». А еще поучиться писать отзыв на фильм.

       Итоги просмотра подведены в преддверии Дня учителя- это не случайное совпадение. Ведь фильм повествует о становлении советской школы. В десяти эпизодах из жизни Школы социально-индивидуального воспитания имени Ф. М. Достоевского (ШКИД) как в зеркале отразилась давно ушедшая героическая и страшная эпоха в истории целой страны. Фильм известного режиссера Геннадия Полоки сложен для простого и бездумного восприятия. Он ироничен, насыщен разнохарактерными и разностилевыми эпизодами-номерами, нестандартными пластическими решениями в духе немого кино.

      Отзывов на фильм мы получили немного, и они были противоречивы. Обучающийся начальной школы Федор К. написал такой отзыв:

 «Фильм я смотрел в два приема- он сложный. Очень не понравился момент, когда герой Мамочка пошел за кислородной подушкой для Президента республики. Момент тяжелый и щекотливый, неприятный и смотреть тяжело. Даже вышел из кинозала на это время. Мне понравилось, когда велись “военные действия” между “холдеями” и воспитанниками школы. Потому что смешно, когда учителя бегают от детей, особенно, когда дети выламывали двери. Еще понравилось, когда один из учителей пел на уроке. Тоже смешно, когда на уроке учитель песни распевает. Больше всего запомнилось, когда ребята из республики ШКИД встретились и подрались с пионерами. И еще запомнилось, когда парень из республики защищает одного из пионеров от выпивших. Фильм вообще не очень понравился, не очень интересный. Больше фильмы про гражданскую войну люблю смотреть. “Неуловимые мстители” ближе.»

         Будущая журналистка Екатерина учится в старшей школе:

«Я смотрела фильм Г. Полоки «Республика ШКИД». Хотя в нем рассказывается о школе, учителях и их воспитанниках- это совсем не та школа, какую мы знаем. Фильм очень необычный по кинематографическому языку. Я знаю, что в нем снимали настоящих беспризорников, поэтому главные герои-ученики получились очень правдивыми. Интересно еще, что поначалу цензура не пропускала этот фильм, называя его «энциклопедией школьного хулиганства». Думаю, что современным ученикам не придет в голову так шалить. Понравились работы актеров, которые играли учителей, С. Юрского и П. Луспекаева.»

            Отзыв от юной медиа-журналистки Ксюши Б:

     « Фильм "Республика ШКИД" снимали по книге, которую написали совсем молодые выпускники ШКИД. ШКИД - это краткое название Школы- коммуны для трудновоспитуемых подростков им. Ф. М. Достоевского. Как я думаю, идея фильма в том, чтобы показать, как жили беспризорники в 20-х, какие они были, как их учили становиться людьми. Режиссёр использует в фильме песни "А у кошки четыре ноги…", "Ах зачем я на свет родился…", "Гимн ШКИД» . С помощью песен и цирковых номеров фильм привлекает внимание  зрителей. Кино было непросто снимать, ведь подростки никогда не снимались в кино. Но не смотря на это, ребята хорошо сыграли свою роль, очень эмоционально и реалистично. Персонажи фильма в некоторые моменты заставляют поволноваться за них, натягивая тем самым интригу в ситуации. В некоторые моменты при просмотре становится жаль беспризорников. Ведь они не виноваты, что их жизни так сложились. Впечатления зрителя от фильма остаются немного смешанными. Фильм стоит посмотреть, чтобы понять, как жили трудные подростки в СССР, об их мечтах, талантах, стремлениях.»