Наша жизнь

Дети о фильме «Они сражались за Родину»

В Детском телевизионном учебном центре ежемесячно в рамках городского проекта «Московское кино в школе» продолжаются показы фильмов о войне. Художественный фильм «Они сражались за Родину» это киноэпопея о военных действиях на подступах к Сталинграду, где обескровленные, измотанные советские войска ведут тяжелые оборонительные бои, неся огромные потери.

Ребята смотрели фильм вместе со всей семьей. Бабушки и дедушки вспоминали рассказы о Великой Отечественной войне. Ребята прислали нам свои отзывы, впечатления о просмотре фильма и рисунки - иллюстрации к фильму.

 «Фильм мне понравился. Особенно когда был первый бой. Действия неожиданные, энергичные. Нашим удалось уничтожить много вражеских танков. Запомнился момент, когда один из солдат полка забирал молоко. Там показана мирная жизнь среди военных действий. Смотрели этот фильм с дедушкой. После просмотра, он рассказал одну историю времен Великой Отечественной войны, которая произошла в городе, который сейчас называется Краснозаводск. В городе в то время был большой военный завод, на котором делали снаряды, гранаты, пули, осветительные ракеты. И немцы знали об этом и не бомбили его, а надеялись, что возьмут сходу. В этом городе было ремесленное училище, в котором готовили слесарей, токарей и других рабочих. Они не были солдатами, но у них была черные шинели, похожие на солдатскую форму. 14-летние ребята каждый день ходили строем по дороге завода. В один из зимних дней немецкий самолет-разведчик “Рама” принял их за солдат и открыл огонь из пулемета. И всех ребят убили. Но, когда под Москвой началось декабрьское наступление, немцев отбили. Взять город они так и не смогли. В памяти от них осталось много неразорвавшихся бомб по лесам вокруг Краснозаводска и Дубны».

(К. Федор, 8 лет)

 «Недавно мы с мамой посмотрели фильм «Они сражались за Родину». Этот фильм о том, как простые советские солдаты, не жалея своей жизни, самоотверженно защищали свою землю, свои семьи, свою Родину. Эта тема очень важна сегодня, так как в этом году мы отмечаем 75-летие Великой победы. Мы снова и снова вспоминаем своих дедов, прадедов, отдавших все силы и жизни в борьбе с фашизмом. Мой прадед – Свиридов Гаврила Васильевич тоже воевал, артиллеристом прошел через всю войну и встретил победу в Чехословакии, в Праге. Вечная память героям!».

(К. Вика, 13 лет)

«Я посмотрела художественный фильм «Они сражались за Родину». Фильмы про войну смотреть страшно. Солдаты в ВОВ защищали свою Родину, несмотря ни на что. Им было очень трудно, они терпели голод, холод, боль. Мне очень было жалко солдат. Мужественные медсёстры помогали раненным, даже если они просили их оставить. Советские люди победили благодаря тому, что верили в Победу и шли в бой не жалея себя. Благодаря этим людям мы сейчас живём под мирным небом.

В нашей семье мы каждый год 9 мая обязательно идём к Вечному огню возложить цветы и дарим цветы ветеранам в парке Горького или на Поклонной горе.

В этом году у нас не было возможности возложить цветы к Вечному огню. Но находясь дома, в День Победы мы вывесили на балконе флаг и воздушные шарики, вырезали журавлей, а вечером на окне зажгли много свечей в память о тех, кто сражался за нашу Родину»

(И. Анэтта 13 лет)