Наша жизнь

Великая Война. Блокада Ленинграда

В январские дни вся наша страна вспоминает важную дату – окончательное освобождение Ленинграда от фашистской блокады 27 января 1944 года. Фашистская блокада стратегически важного для нашей страны города на Неве – одна из самых трагичных страниц в истории II Мировой войны. Кратко говоря, это история настоящего геноцида горожан, который растянулся едва не до самого конца войны. 900 дней блокады Ленинграда стали жестоким испытанием для жителей города. В день снятия блокады Ленинграда в городе осталось 5 раз меньше людей, всего 560 тыс. жителей.

В Детском телевизионным учебном центре 23 января в рамках проекта «Московское кино – школьнику» состоялся просмотр документального фильма «Великая война. Блокада Ленинграда». Примечательно, что и участники проекта «Московское долголетие – будучи непосредственными свидетелями тех страшных событий, смотрели фильм вместе с детьми. По окончании просмотра на их глазах блестели слезы. «Всё так и было. Это настоящий фильм о войне, в котором рассказана правда» - так отозвались они о фильме. На юных зрителей он также произвел очень глубокое впечатление. В зале состоялась весьма интересная беседа о значимости подобных фильмов для народного самосознания граждан родной страны, сохранения памяти о прошедшем. Ребята наперебой делились впечатлениями об увиденном, услышанном, пережитом за эти 50 минут. «Такие фильмы нужны для того, чтобы мы знали и помнили о том, что пришлось пережить нашим прабабушкам и прадедушкам» - таков был единогласный итог беседы.

Подобные проекты для школьников играют огромнейшую роль для патриотического воспитания детей и молодежи, в формировании у них активной гражданской позиции, национального самосознания, бережного и уважительного отношения к истории совей страны.

Педагог-организатор Давыдова Н.М.