Наша жизнь

Командировка в редакцию газеты «Пионерская правда»

    Улица Гиляровского, 19. Именно сюда, в редакцию «Пионерской правды», были «откомандированы» юные журналисты объединения «Медиатехнологии в журналистике» Детского телевизионного учебного центра (ДТУЦ ) ТемоЦентра для установления творческих контактов.

 Удобно расположившись за овальным редакционным столом, за которым, как правило, задумываются интересные проекты, обсуждаются выпуски «Пионерки», проходила встреча с Главным редактором Михаилом Баранниковым. В газету ребята приехали не только с педагогом. Многих сопровождали родители. Им тоже было интересно побывать в редакции газеты детства. Все думали, что её давно уже не существует, а она, оказывается, продолжает выходить, причем, в двух вариантах: бумажном  - газета «Пионерская правда» и электронном -  «Пионерка.ру».

  Для начала Михаил Николаевич рассказал об истории газеты, показал, первый номер, вышедший в 1925 году и первую редакционную пишущую. По легенде её редакции подарила сестра В. И. Ленина Мария Ильинична Ульянова. На похожей машинке ребята даже попробовали печатать.

Для поколения гаджетов и ноутбуков, тратящих на фотографию максимум 3 минуты, было откровением, что на создание одной фотографии каких-то четверть века назад требовались десятки часов: съёмка, проявка плёнки, печать фотографий. Ребята с любопытством рассматривали старые редакционный фотоаппарат, кинокамеру, проявочные принадлежности, увеличитель для печати фотографий и многие другие, уже не используемые современными журналистами, предметы.

Но все же основной целью командировки было творческое сотрудничество. Главный редактор Михаил Баранников  и  редактор, ответственный за работу детско-юношеской редакции, Александр Фитисов обсудили  с журналистами Детского телецентра темы для публикации и размещения их авторских работ в газете «Пионерская правда» и онлайн-издании «Пионерка.ру». 

Наши ребята, так как считают себя универсальными журналистами, предложили не только написать статьи, но и придумать для онлайн издания «Пионерка.ру»  интерактивный  конкурс или викторину, снять интервью, сюжеты и подготовить лонгрид. И все это на тему:  сопоставление поколения «детей с ключом на шее» 20 века, занимавшие себя сами, и цифрового поколение Z-детей 21 века. Будем надеяться – задание будет выполнено в срок и читатели газеты смогут его оценить.

Ну и как без фотографии на память. У одной из витрин стоял спасательный круг. Ребятам предложили с ним сфотографироваться. Зачем? Оказалось – это ещё один музейный экспонат. Он с Теплохода, носящего имя этой старейшей в стране газеты – «Пионерская правда».