Наша жизнь

Профессия моей мечты

Так назвали встречу с профессиональным телевизионным журналистом, членом Международного и Российского Союзов журналистов, экспертом по мультимедийной журналистике Кошкиной А.Д, которая уже много лет преподает в  Детском телевизионном учебном центре  (ДТУЦ). На встречу с ней пришли ребята, которым, казалось бы, ещё рано определиться с профессией, школьники 4-6 классов. Но на вопрос: «Кто из вас уже знает, кем хочет быть, когда вырастет»,- поднялся лес рук. И сразу стало понятно, что тема встречи им интересна.

Анна Дмитриевна рассказала, как она, восьмиклассница, участвовала в конкурсе ведущих детской телевизионной передачи «Искатели». И ей повезло. Она стала ведущей. Это событие и определило её журналистское будущее. Среди членов жюри была и знаменитая диктор ЦТ Валентина Леонтьева. Можно сказать, что благодаря ей московская школьница стала тележурналистом.

Телевизионный центр в Останкино ещё не был построен, и съёмки проходили в студийном павильоне на Шаболовке. Там царила удивительная дружная семейная атмосфера. Эфиры были только прямые, видеозаписи ещё не было. В передачах участвовали очень интересные люди: вице-адмирал Г.Н.Холостяков, композитор Ю. М. Чичков и др. Окунуться в профессиональную телевизионную среду и полюбить ей её помогли редакторы Е.М.Шенгелевич, С.Нижняя и режиссёры Ф.Ф.Надеждин и В.Свиридов. Сейчас бы их назвали наставниками.  Всё это и повлияло на выбор профессии. После окончания школы - факультет журналистики МГУ им. М.Ломоносова, а потом интересная, увлекательная и ответственная работа автором, корреспондентом и редактором в Телекомпании «Останкино».  Как сказала Анна Дмитриевна: «Мне очень повезло хобби и профессия в моей жизни совпали. Главное, чтобы работа нравилась и доставляла радость».